С 1 СЕНТЯБРЯ нынешнего года вступает в силу новый техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он разработан учёными пяти стран союза для защиты жизни и здоровья потребителей, а также от фальсификата. В документе содержатся точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах.
Итак, теперь масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5%.
А масса глазури в замороженной рыбной продукции из разделанных ракообразных должна быть не более 7%, из неразделанных – не более 14%.
Также впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани мороженых рыб и водных беспозвоночных. Например, в сёмге – не более 72%, дальневосточной скумбрии и северной креветке – не более 80%, а в камчатском крабе – не более 82%.
Пищевая рыбная продукция, не отвечающая этим требованиям, не сможет попасть на прилавки магазинов союзных государств.