Зачем необходимы испытания пищевой продукции?

При производстве зерна или комбикормов, исследования помогают доказать их качество. Также испытания позволяют повысить конкурентоспособность товара. Помимо этого, испытания способствуют повышению доверия у покупателей к данной продукции, когда осуществляется ее продажа.

К зерну сегодня предъявляются достаточно высокие требования по отношению к его качеству и безопасности, так как оно может повлиять на здоровье человека и даже жизнь.

Виды проводимых испытаний зерна и комбикормов

  • Токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк): атомно-абсорбционная спектрометрия, вольт-амперометрия
  • Радионуклиды (цезий, стронций, калий): радиология
  • Внешний вид, наличие запаха, цвета, вкуса, осадка, окрашивания: органолептика
  • Массовая доля золы, влаги, сухого остатка, металлопримеси: гравиметрия
  • Пестициды: газовая хроматография.
  • Микотоксины: жидкостная хроматография
  • Минерализация проб, пробоподготовка: «мокрая» химия

Исследуемые показатели зерна и комбикормов

Пищевое зерно, а также масленичные и зернобобовые культуры, используемые для этих же целей, проверяются на заражаемость, содержание токсинов, наличие радионуклидов, пестицидов, вредоносных примесей, присутствие мертвых насекомых.

Кормовое зерно, а также зернобобовые и масленичные культуры, которые используются для этих же целей, исследуются на наличие токсичных элементов, проверяются на присутствие вредных примесей, пестицидов и на зараженность.

Подтверждение соответствия зерна и комбикормов

В соответствии технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), подтверждение соответствия продукции в форме декларирования проводится на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, аккредитованной в установленном порядке в государствах-членах ЕАЭС, и собственных доказательств.