Цели испытаний пищевой продукции

Одним из самых важных факторов окружающей среды, влияющих на состояние здоровья, как отдельного человека, так и популяции в целом является фактор питания. Качеству и безопасности продуктов питания и сырья всегда уделялось большое внимание, но на сегодняшний день этот вопрос стоит особо остро.

Интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности привело к увеличению вредных для человека выбросов во внешнюю среду  жидких и газообразных технических отходов. В настоящее время в сельском хозяйстве используют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них попадают в продовольственное сырье, а затем и в продукты питания. Таким образом, добившись увеличения количества продуктов питания, мы значительно проиграли в его качестве.

Количество новых и обновленных продуктов, выведенных на рынок, огромно. Все больше и больше применяются нанотехнологии в производстве. Создано много продуктов питания,  пищевых добавок и концентратов, аналогичных натуральным и схожих  по органолептическим показателям, изготовляемых с использованием не натуральных ингредиентов, зачастую запрещенных для использования в пищевой промышленности.

Пищевые продукты относятся к категории товаров, качество и безопасность которых изменяется во времени – они обладают способностью быстро портиться. В гонке за увеличением срока годности, производители не редко применяют вещества, являющиеся вредными для здоровья человека.

Экологическая чистота пищевых продуктов предполагает их безопасность для здоровья человека.

Одним из самых важных звеньев в предупреждении негативного влияния не качественных пищевых продуктов, являются лабораторные исследования. В это понятие входят как составные элементы микробиологическая, химическая и радиационная безопасность.

Наша лаборатория аккредитована   на данный вид деятельности. Мы проводим все виды исследований с целью:

— подтверждения качества и безопасности продукции(сертификация, декларирование);

— производственный контроль на пищевых производствах, рынках, в магазинах и т.п.;

— проверки инспектирующими органами.

Так же любое физическое лицо может обратиться в нашу лабораторию с целью проверки продукции, приобретенной в розничной сети.

Виды проводимых испытаний пищевой продукции

  • Органолептические (внешний вид, наличие запаха, цвета, вкуса, осадка, окрашивания);
  • Химические;
  • Физико-химические и биохимические;
  • Радиологические(цезий, стронций);
  • Микробиологические(КМАФАнМ, БГКП, E.coli, патогенные, в т.ч. сальмонеллы,Listeria monocytogenes, дрожжи и плесени, молочно-кислые микроорганизмы, Bacilus cereus, Бактерии рода Proteus, Pseudomonas aeruginosa и другие);
  • Санитарно-зоогигиенические(смывы, воздух, вода);
  • Паразитологические(яйца гельминтов, цисты кишечных простейших).

Подтверждение соответствия пищевой продукции

В соответствии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), подтверждение соответствия пищевой продукции в форме декларирования проводится на основании доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории, аккредитованной в установленном порядке в государствах-членах ЕАЭС, и собственных доказательств.